红宝书>有趣>正文

百世店加“最后一公里”如何破局?

2019-01-12 18:47:12 亿欧 驿站老鬼 分享

新零售的使命是重构人、货、场,比的是谁更懂用户,谁更能玩转流量。当线上用户流量生意挖掘殆尽,互联网与传统产业开始融合碰撞,线下流量的获取就成了决胜点。其中,一个很明确的思路就是便利店,其承载的多元化场景以及能够精准触达消费者诉求的功能,让新零售与便利店之间产生了诸多奇妙的化学反应。

周韶宁早在5年就预见了这一趋势。2013年,他在杭州注册了一家公司——百世店加科技(杭州)有限公司,并亲自担任法人代表。

工商登记信息同时显示,百世店加注册资本高达1亿美金,母公司百世物流科技(中国)有限公司直接控股,而且是唯一的股东。从经营范围看,便利店的相关业务就在其中。

2015年起,百世店加作为百世集团第七大事业部,正式启动运营。通过“百世邻里”这个固有品牌和授权,整合末端资源,探索社区增值服务项目。

2016年9月8日,百世完成上市前,总金额达7.6亿美金(约合人民币50亿元)的G轮融资。紧跟着就启动了一个新项目——全国首家百世邻里便利店在杭州开业。按官方给出的描述,百世邻里是以百世店加平台为基础的便利店项目,旨在打造互联网+时代社区O2O服务中心。

彼时,顺丰嘿客在零售O2O领域试错的血泪教训仍让人心有余悸。因此,当百世毫不犹豫地进军便利店的时候,很多人直呼看不懂,并担心其是否会成为下一个嘿客。

这个时候,马云登场并做了一个极具变革性的预言。2016年10月的阿里云栖大会上,他在演讲中第一次提出新零售:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

一年后的2017年9月21日,美国华尔街纽约证券交易所,周韶宁等创始团队敲响上市钟之前,百世的定位更新为“智慧供应链赋能新零售”。

这个时候的百世店加,已经与百世快递、百世快运、百世供应链并列为百世集团的四大业务板块,在网络布局、业务规模以及营收方面迎来爆发式增长。

前几天(11月28日),百世店加主办的2018年度品牌商合作大会上,自上市以后鲜少公开露面的周韶宁现身。他在大会的致辞中陈述了这样一个观点:

“最后一公里的社区便民服务越来越普遍,百世接下来要做的,就是致力于智慧供应链的上下游产业整合,以技术和商品帮助品牌商、店老板服务消费者,打造服务几亿用户的社区入口。”

很明显,这就是在向“新零售”喊话。

01、破局最后一公里

周韶宁的物流故事,正在快速更新。百世店加则是读懂他的最佳视角。

很多人问老鬼:百世店加不就是开便利店么?

类似疑问存在的最大误区是,百世店加具备便利店功能,但他绝不能等同于便利店。百世将其视为一个平台,深度分销的综合服务平台即S2B2C;周韶宁称其为“服务几亿用户的社区入口”;老鬼则认为它是一个链接产业上下游而且能够直接触达消费者的服务器。

一头连着供给,一头连着需求。

对此,百世集团副总裁、百世店加总经理刘波有一个精准的表述。他说:

“在百世的智慧供应链系统内,店加既是供应链在消费端的有效延伸,也为供应链提供更多具有延展性的服务;店加可以在最后一公里为便利店赋能,也可以在有效数据的积累下为供应链提供具有更多可能性的解决方案,为品牌商赋能。”

归根到底,店加为最后一公里便利店赋能,智慧供应链又是在为新零售赋能。二者的核心都是供应链,或者说智慧供应链。

通常来讲,供应链服务涉及范围包括运输管理、仓储管理、存货管理、订单管理、资讯整合及附加价值等服务,可以在各供应链物流各环节一定程度地降低客户的物流成本。供应链运作效率,决定了一个企业的竞争力。世界上伟大的企业,无不是供应链管理的高手,如苹果、戴尔;世界级的物流公司也都把供应链管理作为其核心业务之一,如DHL、UPS、FedEx。

供应链因此被形容为“捕食者的刀锋”。管理大师杰克.韦尔奇曾警告:“如果你在供应链运作上不具备竞争优势,就干脆不要竞争”。

顺丰最近收购DHL大中华区供应链,就是加快在该领域的布局,也是通过“花钱买时间”的方式弥补这方面的业务短板。

百世的布局和打法则更进一步,除了创业起步阶段就一直在深耕的供应链业务,又通过店加的扩容和链接,开始向消费端无限延伸。当供应链延伸至门店到消费者端的时候,其运力调度、仓储管理、同城配送、分钟级配送等多项功能便可以发挥的淋漓尽致。

02、开放的逻辑和秘密

2017年,国家邮政局发展研究中心主任曾军山在分析和研判快递末端潜藏的巨大价值空间时,曾算过一笔账:

快递业2016年服务人次超过600亿次,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍,预计2017年将超过800亿次、2020年将超过1500亿人次,有望超过全国城市公共交通服务人次的总和,成为服务人次最多的实体末端网络。

单从数据来看,确实够大够震撼。但另一个更现实的问题是:如何将“服务人次”转化为商业流量?

新零售变革中,一个显而易见的趋势满足消费者全方位和即时需求。供给侧,互联网不断削减商品流通的中间环节,物流触达产业的广度和深度不断加强;消费侧,物流开始直接连通消费者。这两大基础上,物流开始围绕用户体验而设计。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: