红宝书>即时>正文

一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

2019-01-13 12:37:12 A5创业网 A5创业网 分享

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

不久前,腾讯方面在QQ安卓端上线了小程序进行内测,这也是继微信、百度、支付宝、头条之后,又一个超级平台加入小程序战场,小程序的竞争也越演越烈。

但颇为令人意外的是,QQ与微信同样隶属腾讯产品,却只能兼容运行。QQ方面将小程序单独命名为“QQ轻应用”,已有的小程序开发者想要上线“QQ轻应用”,需要调整代码再迁入,数据也无法互通,所谓的兼容不过是伪命题,实则开发者并不能享受到整个腾讯体系所带来的红利。

这也不免令人联想到,本届世界互联网大会的新时代的数字经济论坛上马化腾对于数据的态度,其表示在腾讯内部的数据并不会随意去打通,而“QQ轻应用”的上线,则是这一价值主张的延伸。

尽管腾讯有其主张,但是这一做法却另开发者增加过多成本,而与此同时小程序的发展也已经不再是腾讯一家独大,行业趋势正在走向开放。

腾讯不兼容小程序

封闭场景之下开发者“最受伤“

对开发者来说,QQ轻应用虽说会与微信小程序兼容,但依然是两个不同的产品和应用,技术标准、平台属性、运营方式的不同,必然加重开发者负担。

第一,推高开发者技术开发成本,QQ与微信在底层设计上有着根本不同,例如QQ群有着“匿名聊天”、“群活动”等诸多复杂功能,微信群则并不存在,而QQ空间存在独立于QQ关系链的开放式关注机制,远比微信朋友圈复杂。

这也意味着QQ将会根据其自身特性,推出独立的开放权限机制,开发者需要花费更多的精力对QQ进行技术上的适配,以及兼容调整。在后期的技术维护上,则需要耗费更多精力。

第二,推高开发者运营成本,开发者不仅需要为QQ进行独立的开发,同时还需要对QQ以及微信进行两套独立的运营,耗费大量的精力进行打理,面对两大不同的生态体系,开发者需要建立两套不同的运营逻辑,是一项长期投入。

第三,开发者收益无法保证,最重要的是即使开发者对QQ轻应用投入诸多精力,但是QQ轻应用最终并不一定能够给开发者带来足够的回报。

尤其值得注意的是,普遍的QQ用户都没有开通QQ钱包,其用户支付普及度远远低于微信,而开发者如果需要在QQ轻应用中寻求变现,则难上加难。

可见QQ轻应用如果能够与微信小程序打通,则可以大幅度降低开发者成本,也同时降低其试错风险,但可惜腾讯并无此意。

三大趋势推动小程序正在走向更大的开放

如果将小程序作为一个互联网生物来看,其正在逐步突破原本微信的土壤,出现于支付宝、百度、头条等诸多平台,这背后也预示着小程序走向开放的自我进化。

腾讯作为一直以来的封闭平台,其对于小程序发展的助推也已经走到尽头,而当前的小程序的发展也更需要开放平台的助推。

从开放角度来说,百度则有着更强的助推能力,其不仅在自身内部为智能小程序开放日活1.6亿的百度App资源,更在近期直接推出了智能小程序开源联盟,让爱奇艺、bilibili、快手、墨迹天气、携程、万年历、58同城等外部诸多平台都可以搭载百度智能小程序运行。

这也意味着,小程序正在成为跨平台的存在,这背后更深刻的原因在于整个移动互联网的趋势在推动小程序发展走向更大的开放,这里主要有三大趋势。

首先,基于互联网业务的再增长趋势。

Questmobile数据显示《2018年秋季大报告》显示,中国移动互联网活跃用户规模增速同比降低超50%,9月总活跃用户规模达11.2亿,逼近饱和。

移动互联网整体流量增长见顶,独立App需要获得业务量的再增长,已经相当困难,因此这些业务从超级平台中获取垂直流量的需求,正在加速各大平台的开放。

其次,基于互联网连接的效率升级趋势,从效率而言,独立的App使用场景,在移动时代早期,相关业务较为匮乏,因此独立的形态更能够帮助用户获取服务。

但在移动互联网后期,相关的互联网业务已经极其繁荣,而独立的App形态,则成为用户获取服务的阻碍,用户每当需要获取服务时,都需要进行繁琐的应用切换,效率低下。

基于连接的效率需求,原本割裂的App使用场景,正在通过小程序加速获得业务,打通各场景之间的壁垒,同样倒逼平台开放。

最后,基于信息找人的趋势,当前的互联网已经不再是最早期的人找信息时代,而是过渡到了如今信息找人的时代,信息流的早期只是在帮助图文信息找人,但是在当前已经进入到了短视频、电商的发展,例如借助信息流崛起的快手和抖音,以及借助信息流崛起的拼多多等。

同样,当前也已经步入到了程序找人时代,借助信息流以及的分发模式,相关程序服务需要获得更高效的分发,进而加速互联网资源的供给侧再分配,这也会加速全网对于小程序的容纳度,以及开放度。

百度正在加速小程序的开放趋势

从推动开放角度而言,百度在加速小程序的开放能力,其成立的开源联盟则是BAT中目前唯一,也是最能力将小程序进行全网分发的开放体系。

百度从站长时代,就致力于扮演赋能网站的主角,对于广告主、网站都有着赋能的价值,而这种意义也被延续到了智能小程序的生态建设中。

从开发者角度来看,首先解决程序找人的问题,对于开发者而言,最关心的依然是自身程序如何获得分发,让程序能够找到人。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: