红宝书>数据>正文

再见了14nm 2018主板/CPU行业回顾展望

2019-01-13 13:40:24 IT中国 ITCN 分享

今年主板和CPU行业可算是热闹非凡,首先咱先聊聊CPU行业,而CPU行业那,也可以说是AMD和英特尔的战场。今年AMD一路高歌猛进,不管是在消费级还是专业级市场都开始全面出击,慢慢开始转变了大部分用户的品牌认知,也获得更多的认可。英特尔虽然仍然占据这块市场主导地位,但产能和工艺制程的问题很严峻,这是对英特尔是最大的考验,2018年也是14nm最后的绝唱,明年10nm顺利进行还是个未知数,这对将进军7nm的AMD是个好机会。

AMD:单车变摩托 

制程的精进

咱们首先说说AMD,AMD今年可以说与以前一样,所做的就是在追赶,而且比起前两年,而在工艺制程上,AMD今年算是大跃进了,今年主要的CPU产品,都已经使用全新的12nm打造,架构升级到了Zen+,但其实真正实现逆转的还得靠未来Zen 2和Zen 3的7nm产品。

AMD 7nm将到来

二代锐龙出击

今年4月份发布的二代锐龙,可以说在消费级CPU的性能上真正立足,与初代锐龙的高性价比不同,今年二代锐龙性能提升很大。特别是旗舰的Ryzen 7 2700X,采用了12NM制程工艺,频率较上代提升不少,这款使用新架构的处理器一出市就被拿去与i7-8700k作比较,各方测试成绩很混乱,也没发下一个定义证明孰强孰弱,但是能看出,AMD至少在CPU性能已经赶上,而且不是光具备性价比

2700X

多核心亮眼

今年除了消费级市场,在专业级处理上AMD发布的二代线程撕裂者表现更是亮眼,旗舰的AMD 2990WX的32核心64线程惊爆了不少人的眼球,全面压制了英特尔当时的旗舰i9-7980X,而在9月份英特尔发布更高级的i9-9980XE后,在重回宝座,这个场景跟去年i9-7900X的情况类似,AMD给英特尔的压力越来越大。

AMD 2990WX

 入门级的新品

AMD今年在九月份公布了Athlon 200GE/220GE/240G,200GE早早上市,而其他两款近期才刚刚上市,这个系列使用的是14nm工艺,与其对标的奔腾处理器虽然在整体性能上要,但速龙系列的CPU在集显方面更给力,而且在超频上很不错,在奔腾不断上涨的价格面前,取舍就不用说了吧。

移动端仍旧乏力

相较于桌面级的步步紧逼,AMD在移动端对英特尔构不成太大威胁,笔记本主流的选择搭配仍然是英特尔+英伟达,不过AMD也在向移动端发力,但是刨去性价比,AMD毫无优势,而移动市场DIY产品只看性能,性价比在这里没有优势,只能看19年新Ryzen处理器给不给力。

英特尔:咦?我这油咋没了 

九代酷睿很好很强大

说起英特尔,今年仍然是主打14nm工艺,采用14nm++工艺制程,制程整体没进步,却更加精进,做出了性能更强大的九代酷睿,九月份发布。其中8核心16线程的I9 9900k是目前英特尔新的消费级旗舰产品,毫无疑问,至少在旗舰性能上奠定了地位但是也能看出来比起八代的提升,这代基本已经到了极限。

而在专业级市场上英特尔新的志强系列也与九代酷睿一款发布,旗舰28核心的i9-9980XE也将AMD 2990WX拉下马,重回第一的宝座,但是整个九代酷睿的背后却站着18年英特尔今年最大的麻烦。

英特尔

 产能严重不足

“八代酷睿涨价好厉害啊”“英特尔都断货了”“i9怎么也缺货了”以上的言论是18年英特尔的一个景观了,整个一年英特尔的处理器和芯片组都大面积缺货,九代酷睿发布后问题更严重,很多合作商都拿不到货,这个原因就是英特尔14nm产能严重不足,这个问题从去年就存在,不过没今年这么严重,一个因为18年九代酷睿使用了14nm++工艺,虽然更为精进但仍得使用14nm工厂,而且新主板的Z390芯片组也吃了不少14nm工厂的产能。

近期的英特尔不断扩建14nm工厂消息不断,甚至之前使用10nm工厂,都是为了缓解14nm产能的问题,可是即使如此到年末产能还是大问题,这也是18年八代酷睿价格疯涨的根本,这个问题预计明年年底才能解决。

如果没受产能影响,之前八代酷睿甚至说性价比都不为过,而且九代酷睿在旗舰性能上也站稳了局面,过度到10nm工艺制程就很有优势,但可惜现实很尴尬,就像开跑车正爽时,突然发现没油了,从侧面上也说明英特尔14nm的产品18年太抢手。 

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: