红宝书>深度>正文

央行特急通知!支付巨头躺着赚钱的日子结束了!

2019-01-13 20:50:00 全天候科技 分享

 在分析师看来,支付宝和微信等大型支付机构受影响会相对较小,而中小型支付机构随着利差模式的终结,盈利或难以为继,洗牌进程可能加快。

在支付机构客户备付金 100% 集中交存大限临近之际,央行再度下发通知明确要求,支付宝以及微信支付等第三方支付躺着赚钱的日子不多了。

央行支付结算司近日下发《中国人民银行支付结算司关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》的特急文件,其中指出,支付机构能够依托银联和网联清算平台实现收、付款等相关业务的,应于 2019 年 1 月 14 日前撤销开立在备付金银行的人民币客户备付金账户。

事实上,1 月 14 日是此前央行已经明确给出的备付金 100% 集中交存截止日期。去年底,央行发文指出,2018 年 1 月仍执行集中交存比例 20%,2 月至 4 月按每月 10% 逐月提高,至 2018 年 4 月将集中交存比例调整到 50% 左右。

今年 6 月 29 日,央行再度发文,正式明确了支付机构 100% 交存备付金的时间表。其中提到,自 2018 年 7 月 9 日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到 2019 年 1 月 14 日实现 100% 集中交存。

为何要集中交存?

支付机构客户备付金指的是支付机构为办理客户委托的支付业务实际收到的预收代付资金,所有权归属客户。自 2013 年以来,伴随互联网金融的高速发展,客户备付金余额快速增长,2017 年 3 季度末就已达到 8000 亿元,分析师普遍估计当前规模超过 1 万亿元。

对于支付机构来说这部分资金成本为 0,且没有分红机制,这些资金本身就属于被忽视的 " 风险资金池 "。因而监管部门要求 2017 年 1 月客户备付金的 20% 集中存管。

2017 年两会期间,人民银行副行长范一飞就曾表示," 备付金被挪用的情况一度还比较严重,有些机构把客户的备付金拿来炒房、炒股票,甚至用于个人赌博,最后导致损失。往往一个机构出问题可能牵扯到多个地区,消费者的人数可能数以万计。"

国海证券分析师靳毅此前也曾指出,集中存管有利于引导支付机构回归支付业务本质,解决四个问题:(1)挪用占用客户备付金;(2)超范围经营(跨行清算);(3)分散存放客户备付金,存在流动性风险;(4)通过客户备付金赚取利息收入,偏离主业。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: