红宝书>点击>正文

戴姆勒拟采购逾230亿美元电池

2019-01-15 10:06:48 凤凰网科技 编译/若水 分享

  北京时间12月11日消息,汽车制造商戴姆勒周二表示,未来公司准备大规模生产混合动力和电动汽车,预计到2030年,戴姆勒用于购买电动汽车电池的费用将超过200亿欧元(约合230亿美元)。

  戴姆勒拒绝透露哪些电池供应商将获得上述合同。

  截至目前,戴姆勒已与韩国SK创新、LG化学和中国宁德时代新能源(CATL)签订了电池供应协议,该公司计划在生产电动货车、巴士和卡车的基础上,到2022年再推出130种电动和混合动力汽车。

  随着欧洲监管机构打压有毒柴油排放,德国多家汽车制造商开始在电动汽车领域大举扩张,戴姆勒公司便是其中之一。

  “伴随着一直持续到2030年大量的电池订单,我们为未来电动汽车的电气化设定了又一个重要里程碑。”该公司董事会负责采购和供应商质量管理的威尔科·斯塔克(Wilko Stark)在一份声明中表示。

  总部位于斯图加特的戴姆勒公司对电池需求旺盛,因此在包括德国卡门茨、特图尔海姆、辛德芬根以及北京、曼谷和美国的塔斯卡卢萨在等地建立了电池组装全球网络。

  戴姆勒表示,该公司正在提升电池方面的研发能力,并致力于下一代电池开发,以减少对钴等昂贵稀土矿物的依赖。钴材料主要来源于饱受战乱的刚果民主共和国。戴姆勒称,拟于2019年推出的奔驰EQ电动汽车将采用含镍60%、锰20%和钴20%的电池。预计未来的梅赛德斯-奔驰电动汽车电池将使用含镍80%、锰10%和钴10%的电池。

  “我们的工程师还在开发一种含镍为90%、含锰为5%和含钴为5%的电池,从而进一步减少对稀土金属的依赖。”此外,该公司还在致力于开发固态电池,这种电池不需要任何钴金属。

  在当前电动汽车电池行业,各大厂商所用电池阴极材料各异,一种是由松下公司生产的NCA,即锂镍钴铝氧化物,这种阴极材料被特斯拉所采用。而中国制造商使用了一种名为LFP的材料,这种材料的能量密度较低,但不含钴;而日本汽车制造商使用的是LMO,即即锂锰氧化物,日产和LG化学都使用这一材料。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: