红宝书>围观>正文

传统小药店生存指南:药店采购新思路

2019-01-15 11:34:48 产品中国 刘颖 分享

今天我们主管要我们想象关于药店采购的新思路,如何让传统的小单体能在连锁收购的潮流中生存下去。

经过分析,大连锁的优势主要有以下几点:

完善的药店管理团队;

成熟的药店营销策略;

能拿到比传统药店更优价格;

成熟的系统,可做大数据分析热品、消费人群、购药时间段等。

上述连锁药店的优势,也是传统小单体存在的问题,如何去帮助他们解决,让所有小单体抱团取暖,就是我们需要研究的话题。

一、小单体存活方案

方案如下:

为药店提供一站式服务,包括从采购、销售、药店商品的管理、团队管理等;

采购管理:

采购优质产品、优质的价政策是所有药店老板每天都在想的事。

每次采购无非几种方式:朋友推荐、自己找供应商、供应商找自己;这样不仅费时还没有很好的效果。

为了解决这一问题,我给出如下方案;我们整合供应商资源,老板可以在线自由选择在哪一家购药、够什么药,在什么时间需要购药等等相关智能的服务,从一定程度上可以达到省时省钱的目的。

1. 智能采购

流程

说明

药店缺货信息:药店设置库存下限,低于下限可记入采购计划单;

采购计划单:也可添加缺货信息,记入采购计划单;

采购订单:提取采购计划单或者 导入表格制作采购订单;

采购分发系统:通过系统与多个B端进行匹配(距离、价格、等)自动拆分采购订单分发到最优的B端公司;(可自由选择是否拆单);

一键入库:到货确认后可通过提取采购订单进行一键入库,同时修改库存、价格(提取采购订单可单品、多品入库)。

2. 自主式采购

流程

说明

应用场景:药店缺少某个单品,但是又不知道哪个供应商价格最优;

:输入需要的“药品名称”或“条码”等,进行;

展示各B端药品列表:展示各B端到的该药品列表;

加载进入采购订单。

3. 引导式采购

流程

说明

场景:通过推送各B端公司的促销信息 、各药店热卖品种 给药店老板促使进行采购;

难点:利用大数据分析该区域热销商品、人群、时间段。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: