红宝书>荐闻>正文

2018年物流全行业融资逾120笔 融资额超1000亿元

2019-01-15 15:51:36 掌链 吴珊 分享

在2018年物流行业的风云变化中,新零售、供应链,智慧物流、全球化,toB业态等不断交织碰撞,构成过去一年的主旋律。同时,背后是企业竞争边界的逐渐模糊化,而当资本压力的针尖刺破更多繁荣的假象时,也凸显了行业寻求产业升级、回归价值的2018年。此外,还有监管更严,市场要求更高。

当然,在所有参与者在逼仄的空间中寻求利润或者甚至是上升空间时,大家面临着一样的考验。

科技赋能遍地开花,12月融资16笔,供应链平台拔得头筹

先来看12月,2018年资本搅动物流进入收尾阶段,整体来看与11月融资笔数持平。但从细分赛道上来看,11月中仓储科技物流占到66.7%,而本月各细分领域遍地开花,包括凯京科技、G7等科技物流平台,也有福佑卡车等货运独角兽企业。

从融资额来看,前三分别是凯京科技、福佑卡车和中交兴路。其中,福佑卡车在2018年初还拿到了京东物流领投的1.5亿元融资。这3家行业内的独角兽企业,其实都是玩转物流+互联网模式的代表,包括凯京科技的金融SaaS云服务平台,福佑卡车的全流程AI 系统,以及中交兴路的商用车联网等,而拿到3.2亿元的G7也是以科技赋能物流管理全流程带来降本增效,从而多次拿到融资。

而同城跑腿平台本月热度依然在持续,作为广东本土的地方性即时物流平台,2015年成立的帮啦跑腿重点定位三道四线城市,采取“农村包围城市”的模式,已经拿到多轮融资。近几个月来,地方性的跑腿平台频繁融资,即时物流市场在资本裹挟下,仍处于百舸争流状态。

此外,本月供应链平台表现不俗,6家供应链企业共计拿到近2亿元资金,以餐饮供应链为主的千味央厨等企业成立时间短,但崛起速度快,成立6年的千味央厨如今正在谋求IPO,此轮融资势必会给其带来更大的增值空间。

如今的餐饮供应链企业,在新零售和互联网+餐饮的推动下,正以短链、反向等为标志发展产品和服务,而此次投资京东和绝味除了用1亿元资本换取千味央厨10%的股权,于京东而言,无界零售除了要有前端空间和基础设施,后端的供应链布局也并没有落下。

2018年全行业融资逾120笔,融资额超1000亿元

在回顾整个物流与供应链及相关领域2018年的逾120笔融资(掌链不完全统计)时,我们看到不少科技物流、供应链品牌后起之秀成为投资者的宠儿,也看到传统快递企业从年初就开始扩张收购转型下沉、升级,而无论是哪一种,他们都将是2018年物流史上浓墨重彩的一笔。

① 融资总额过1000亿,单笔过亿的66笔(部分金额未透露未计算);

② C轮以前占79笔,但C轮后融资总额占比高,机构再投情况较普遍;

③ 各季度融资笔数相差不大,其中第四季度融资37笔最高。从月度数据来看,6月,9月,2月相对较少。

① 同城物流融资笔数最多,正式进入“二度厮杀”

从这120笔融资不难发现,以城市生活服务为主体的城配企业+即时物流平台正成为资本重点关注对象,而2017年该赛道融资笔数占比也非常高。

2018年的市场拉锯战更激烈。最初进入市场的美团点评和饿了么都在今年迎来了新的“归宿”,饿了么进入阿里巴巴怀抱,与口碑协同成立新的本地生活平台,美团点评上市终于敲定。无论是激流勇进,还是大浪淘沙,后进者依然紧咬不放。

在点我达、UU跑腿,闪送等上一届“三国杀”的胜者以外,顺丰、圆通等快递企业也在2018年4月份开始纷纷布局即时物流,此外,苏宁、京东物流也将自己的即时物流产品投入市场,而不少布局三四线的跑腿平台也在融资。这是一块毫无疑问的大蛋糕,但在迎来更多对手的同时,2019年的厮杀可能会再度带来一波“生死劫”。

② 以变应变:传统物流企业们投资并购有点忙

除了2018年初的德邦物流更名德邦快递上市,这一年传统物流企业们着实有点忙。申通、韵达、顺丰等先是在1月联合增持丰巢科技20.7亿,而在6月14日,申通快递和韵达股份又将自己分别持有的丰巢科技9.0948%和 13.4673%的股权全部转让出去,而2018年5月30号,隶属于菜鸟供应链的浙江驿站拿到了一笔31.67亿元的战略投资,投资者就是申通、圆通和中通等,显然,在菜鸟全生态链资源的吸引下,“三通一达”又从末端开始融合阿里。

当然,就如今的市场来看,丰巢和中邮速递易两强格局并不是菜鸟驿站智能快递柜可以撼动的,但在阿里上游流量和数据的支持下,其智能快递柜业务跻身头部的可能性也非常大。

不过,相比之下,顺丰应该是“最忙的”。2018年其忙收购,忙找合作伙伴,忙做产业链。从时间线来看,3月,顺丰控股收购广东新邦物流,建立独立品牌顺心捷达,发力重货快运业务;4月,顺丰控股参与了美国流服务平台Flexport新一轮的融资,加码国际业务;8月,顺丰控股与美国夏晖集团合资成立新夏晖,加码冷链业务;同月,中铁顺丰控股国际快运有限公司成立,推动快递运输公铁多式联运;10月,顺丰控股收购DHL在大中华的供应链业务,整合中国内地、澳门和香港的供应链管理业务……

一招接一招看似眼花撩乱,但逻辑却是清晰的,主要都是围绕着其业务生态打造供应链和市场份额的争夺,包括顺丰控股从快递走向大物流,从国内走向国际,走向更细分更精细化的冷链、零售、末端业务等。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: