红宝书>一周>正文

华尔街日报:服务业务成为苹果新卖点 但麻烦也不少

2019-01-15 19:21:36 电科技 分享

但是,苹果三分之二的营收仍依赖iPhone,服务业务的增长受到了App Store收入增长放缓、新出现的反垄断担忧以及Netflix等公司规避苹果支付系统的威胁。

苹果也未展示出在自身设备以外广泛部署其服务的意愿,也没有证明它能够追赶上Facebook、谷歌等对手的步伐,不断改进软件,利用大量个人数据来定制产品。

咨询公司Creative Strategies科技分析师本·巴加林(Ben Bajarin)认为,科技公司就要谋求改变。“发展服务业务需要采取迥然不同的思路,”他表示。

服务业务成为新增长点

在目前的科技行业,许多硬件公司开始把服务业务作为增长点。对于IBM、惠普以及戴尔等公司来说,他们在核心业务增长放缓的情况下谋求转型,并不是一帆风顺。

这些公司进军的是商业服务领域,而苹果专注于消费者。消费者的口味会迅速发生变化。苹果的成功将取决于能否推动应用销售,推广视频内容、新闻订阅等新服务。

服务已经成为苹果增长最快的业务部门。2017年,库克设立目标,要在2020年把服务业务营收增长一倍至500亿美元。在上一财年服务营收增长33%至397.5亿美元后,苹果有望实现这一目标。服务业务在苹果总营收中的占比已增至15%,高于2016财年的11%。

苹果服务营收持续增长

由于采用了新的会计标准,苹果在上周把上一财年业绩进行了重新分类,把部分产品营收划分到了服务业务下。

离不开iPhone等设备

然而,苹果服务业务的发展依旧和iPhone iPad以及Mac销量息息相关,而这些设备的销量增长正在放缓。苹果表示,去年,公司总活跃设备数量增长8%至14亿部。和2015年至2018年的逾15%复合年增长率相比,增长开始减速。

这一减速在中国尤其明显。受到中国经济增长放缓,智能机市场竞争激烈,腾讯微信超级应用广受欢迎的影响,iPhone在华需求已经下滑。微信依托于苹果iOS系统,减轻了iOS和Android的系统差异,并提供降低App Store吸引力的小程序。

应用支持追踪公司Sensor Tower的数据显示,App Store去年在中国的销售额增长了14%,远低于2012年至2018年逾120%的复合年增长率。

不过,库克透露中国服务业务营收在第四季度创下纪录。“我们相信中国业务前景光明,”他在写给投资者的信中称。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: