红宝书>分享>正文

物流的产业互联网是什么样?

2019-01-15 19:52:48 柚子投资一PE与供应链金融 柚子投资一PE与供应链金融 分享

产业互联网简单说就是把产业链每个环节都在线上化且相互连接。任何一个产业都可以简单分有三段:生产、流通和消费。按这个链条,我们来分析物流的产业互联网是啥样。

在物流的生产环节,主要是装卸和运输。那运输的车辆车跑到哪了?一车有多少单?每单多少方多重?除了快递和零担的头部企业外,这些都没有数字化。这里面一方面牵扯到大量对基础设施数字化的投入。另一方面,物流企业需要真正把运营经验植入到系统里面去。

在消费环节,物流行业的客户是公司。对接大客户的三方物流公司,谁实现了一套系统对接不同客户?对接中小客户的黄牛,谁有提供提供系统给客户下单?消费环节的数字化更低,因为还牵涉到客户教育的问题,不是物流公司内部那么容易协同。

两头中间是流通环节,通常被认为是最容易数字化的环节。如找钢网成功的去掉中间层级,提高流通效率。在物流流通,整车上有人想把黄牛给烧死,结果黄牛都线上化了,死的反而是物流园。专线上,有人想把专线和落地配的环节给线上化,把物流园烧死,结果差点把自己给弄死。

1

在产业互联网化中,物流行业的难度其实是最高

1)产品难以标准化和线上化。最简单的产品是纯粹卖商品的,如找钢网就是卖钢的。其次是一半服务一半产品,如汽车的维修保养。最难的全靠人的服务业,如物流。物流业需要把运营经验提炼成标准化的体系,才能在IT系统里面体现出来。依靠系统管理全国性公司,这个难度本身就很大,再考虑到全国各地的差异化,多种产品并行,难度就几何性上升。所以做成全国性公司的物流企业都不是一般人。

2)周期性不明显。市场如果有定期的上涨下跌,大量淘汰企业。新进入者可以较容易的用互联网方式进入。最简单的如大宗商品,14年钢贸危机,上海90%的经销商都死掉,找钢网切入就很容易。其次是消费型,更随着消费代际的变化,每个10年就有一大波机会。90年代的超市、2004年的电商、2015年的新零售。最难的是一直没有波动的,如物流行业,服务整个社会,局部有变化,但大体量的变化是很少的。这几年虽然市场运力过剩日益厉害,但交通部统计的车辆数量一直在增长。

3)往底线竞争。物流行业消化成本的方式,通常是往底线竞争,这导致线上化、透明化很难。例如物流是人力密度最高的行业,也是低学历人员赚钱最多的职业。但没有职业上升空间和养老规划,其实是透支人口红利。好在2012年中国劳动人口才第一次下降,预计人口还能支撑20-30年的时间。超载、罚款和税票等就不一一展开了。

2

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: