红宝书>热度>正文

没有了漂流瓶,微信下一步要搞什么?

2019-01-15 20:05:36 产品中国 Erac 分享

随着微信定位“熟人”的策略根深蒂固,陌生人交友似乎已经成为了鸡肋,漂流瓶成为了战略的牺牲品;然而漂流瓶真的会被淘汰吗?它存在的意义是?微信还会重视陌生人社交吗?来看看作者的解读吧~

“11月30日,微信团队发布公告称,即日起将暂时下线微信漂流瓶及QQ邮箱漂流瓶相关业务。”

作为微信早期起步的法宝,时至今日已经没有了当初的耀眼,充斥着大量的广告、色情信息,使得微信不得不宣布暂停;回想当初摇一摇、漂流瓶和附近的人作为陌生人交友的三件套,弥补了微信早期起步陌生人交友的短板。

随着微信定位“熟人”的策略根深蒂固,似乎陌生人交友已经成为了鸡肋,漂流瓶成为了战略的牺牲品。

一、真的会淘汰吗?

首先确定两个事情:

第一是目前来看漂流瓶功能可以使用,只是捞不到瓶子,那为什么不是隐藏掉这个入口呢?为什么还保留一个不能用的漂流瓶?

感觉不太可能是微信功能上没有实现,毕竟9亿日活的超级APP,隐藏一个功能是应该有的。如此留着它的入口说明还有它的存在价值。

第二就是官方说法是“专项清理”和“暂时”,只是针对漂流瓶的广告和色情问题进行专项的清理,并且加上了“暂时”,说明这是功能关闭是有一定时间范围的,迟早会重新开放。

总结:综上说明漂流瓶不会真的淘汰,或者说“陌生人交友”还有存在的意义。

二、意义何在?

那“漂流瓶”到底有哪些存在的意义?

首先我们都很清楚微信的定位在于“熟人社交”,但我认为这只是阶段性的战略定位,要知道微信的野心不止于此,不止于社交、不止于支付、不止于游戏、不止于信息流,而是所有在手机上能做到的事情全覆盖。

如此“陌生人交友”是微信不可能抛弃的战场,相信在“熟人社交”走到瓶颈的一天,微信就要开始新的动作,也许“整治漂流瓶”就是一个信号。

微信现阶段已经极致,近10亿日活足以说明,在现阶段的社交板块战略上已经存在天花板,那么接下来该如何打破天花板?怎么打就是微信在思考的问题。社交这块突破“熟人”,做“陌生人”也是微信必然要走的一条道路。

细思极恐,也许这次整治就是一个信号,如此谨小慎微的对漂流瓶进行整改可能就是说明了微信准备要拓展“陌生人交友”了。这也就是漂流瓶不重要但又非常重要的存在。

三、谁来补位?

微信向来谨小慎微,这也是张小龙的风格,这次整改对于漂流瓶的改版我觉得不会有非常大的变化,可能从策略上对广告和色情加以限制,也可能是基于漂流瓶的玩法进行全新升级。

但不妨碍我们来畅享未来微信如何拓展“陌生人交友”呢?

抄:

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: